Memasak dan membuat kue itu menurut
saya adalah menciptakan suatu karya seni yang bisa di nikmati bukan hanya oleh
mata melainkan oleh rasa, saya gemar memasak di mulai dari sekedar mencari
kegiatan yang tidak membosankan, timbulah rasa ingin tau saya untuk membuat
kue, awal mulanya yaitu melihat kerabat yang sedang membuat kue, kue pertama yang saya buat ialah putri salju, inilah bahan bahan membuat
kue putri salju buatan saya.
RESEP MEMBUAT PUTRI SALJU
175 gram margarin
3 kuning telur
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
3 kuning telur
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
Untuk taburan
350 gram gula bubuk
350 gram gula bubuk
Cara membuat
-Kocok margarin
hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
-. Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
-. Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
-. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
-. Dinginkan dahulu, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples
-. Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
-. Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
-. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
-. Dinginkan dahulu, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples
<http://fitri.net/resep-kue/resep-kue-kering-putri-salju.html>
Dari resep putri
salju yang saya buat saya mulai mencari resep simple yang lain, antara lain saya membuat pancake.
Berikut adalah
resep cara membuat pancake
CARA MEMBUAT
PANCAKE
·
100 gr tepung terigu
·
250 ml susu cair
·
1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
·
sedikit garam
·
margarin untuk olesan
Topping Pancake:
·
Es Krim
·
Sirup Maple
Cara membuat pancake:
1. Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan
ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang
paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan
spatula kayu)
2. Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
3. Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah
dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik
pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam
terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan
terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang
bergerindil.
4. Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles
dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
5. Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
6. Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya
kemudian munculah ide saya untuk
membuat donat kentang, kemudian inilah resep cara membuat donat kentang
CARA MEMBUAT DONAT KENTANG
500 gr Tepung terigu protein tinggi (yang
biasa juga tidak apa-apa)
50 gr Susu bubuk
11 gr (1 bungkus) Ragi instan
250 gr Kentang kukus, haluskan
100 gr Gula halus
75 gr Mentega
1/2 sdt Garam
4 Butir kuning telur
100 ml Air dingin
Bahan Pelengkap :
Coklat leleh
Gula halus atau gula bubuk khusus donat
Cara Membuat Donat Kentang :
1. Campurkan menjadi satu tepung terigu,
gula halus, ragi instan dan susu bubuk, Aduk hingga rata.
2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan,
Aduk sampai rata.
3. Tambahkan kuning telur dan air dingin,
uleni hingga tercampur rata dan menjadi setengah kalis.
4. Masukkan mentega dan garam, lalu uleni
terus hingga adonan menjadi kalis (tidak menempel pada tangan) kemudian
istirahatkan 15 menit.
5. Bagi adonan menjadi 12 bentuk bulat,
lalu diamkan 45 menit hingga mengembang.
6. Cetak adonan dengan menggunakan
pencetak donat, atau lubangi bagian tengah adonan dengan jari telunjuk.
7. Goreng di dalam minyak panas, dengan
menggunakan api kecil hingga mengembang dan berwarna kuning keemasan. Angkat
dan tiriskan.
8. Hias donat yang sudah matang dengan
menggunakan coklat leleh atau taburan gula halus agar lebih nikmat dan lebih
menarik tentunya.
dan ada banyak resep lagi yang
saya buat, untuk kali ini sampai di sini dulu, mudah mudahan artikel yang saya
posting dapat berguna dan dapat menjadi inspirasi bagi anda.
Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar